Lycée Sainte Ursule
Louise de Bettignies
 

 

Activités
Travaux des élèves
Photos, vidéos de TP
Les énoncés des TP
Activités 1ère L
QCM, Mots croisés
DST corrigés
Matériels utilisés
Les laboratoires 3D

 

Seconde 

 Première L

 Première S

 Terminale S

 

Comment doser la quantité de dioxyde de soufre dans un vin blanc ?

Le texte du TP

 

 

A l'équivalence, l'excès de diiode forme un complexe bleu foncé avec l'empois d'amidon

 

Télécharger la vidéo du TP (10,1 Mo)

Préparation de la solution de diiode I2 de concentration 2,0 x 10-3mol.L-1 à partir d'une solution concentrée à 5,0 x 10-2mol.L-1

Remarque : La solution concentrée a été préparée en introduisant des pastilles de diiode et de l'iodure de potassium pour favoriser la solubiliastion du diiode dans l'eau.

 

A gauche, la solution de diiode diluée, à droite la solution de diiode concentrée.

 

La bouteille de vin blanc utilisée pour l'expérience (moins de 2 €)

 

Le vin blanc est traitée à la soude afin de décombiner le dioxyde de soufre de l'éthanal
On agite pendant 15 min.

Schéma du montage de dosage

Avant le dosage on rajoute de l'acide sulfurique concentré (5,0 mol/L) pour neutraliser la soude précédemment ajoutée et se placer en milieu acide.

(remarque : on doit utiliser des gants, des lunettes de protection).

 

A l'équivalence, on a un excès de diiode qui forme un complexe bleu foncé avec l'empois
d'amidon que l'on ajouté avant d'atteindre le volume à l'équivalence.

 


 
Accueil



 

 
  Liens utiles Accueil Physique Chimie 

Accueil du Lycée Sainte Ursule

Copyright 2008 Philippe Morin